L' Asparagus à Valros est dirigé par Armen Mkrtchian
L’Asparagus est un restaurant proposant une cuisine bistronomique dans laquelle son gérant passionné et cosmopolite Armen Mkrtchian, raconte son histoire entre l’Arménie, son pays d’origine, l’Italie, le pays d’origine de sa femme, et la France. A l’occasion de ses 40 ans, il nous raconte son histoire.
Armen est arrivé en France en 1990, lorsqu’il avait 6 ans. Il y a effectué un parcours scolaire, avant de réaliser l’école hôtelière à Vitry-sur-Seine. Après avoir rapidement mis fin à ses études, il a débuté dans la restauration à 15 ans. Il a débuté en cuisine avant de passer très rapidement en salle dans des établissements prestigieux à Paris, jusqu’à devenir premier maître d’hôtel dans des brasseries parisiennes tels que les renommés Kleber, Vieux Châtelet, au Chai 33 – une grande brasserie bistronomique-, la Coupole…
Ensuite, en 2009, il pose ses valises dans le sud de la France, motivé par le désir d’y rejoindre son épouse installée depuis deux ans. Dans le sud, il précise être retourné en cuisine. A cette occasion, il a repris les fourneaux. Il en a ainsi profité pour se mettre à son compte.
Avant de reprendre l’Asparagus, il a tenu trois établissements : le Pézenas en 2018 – qu’il a créé- mais également l’épi-food italienne à Pézenas en 2019 et l’épi-food Béziers en 2021. L’Asparagus a été repris par ses soins en 2023, suivi par l’Ostello en 2024. Armen précise :« Mon métier consiste davantage à être chef de cuisine mais aussi chef d’orchestre ; en effet, je forme et je transmets ma passion ».
Ce passionné, autant dans la restauration que dans l’entrepreneuriat, dédie le peu de temps libre qu’il lui reste à sa carrière d’artiste peintre. D’ailleurs, il précise exposer dans ses restaurants et être également apprécié dans ce domaine par la clientèle. En outre, pour le côté sportif, Armen a aussi été champion de France de lutte ! Plusieurs vies en une seule, donc.
Interrogé au sujet de ses projets, il aborde la renommée régionale, afin de porter l’établissement emblématique grâce à cette cuisine originale.« Je vais continuer à entreprendre car je nourris encore de nombreux projets, dans tous les domaines que je maîtrise ».
Armen Mkrtchian est donc un touche-à-tout à qui tout semble réussir, et nous n’avons plus qu’à lui souhaiter le meilleur pour la suite !
L’Asparagus Valros
Adresse : 2, avenue de Montblanc, Valros
Tel : 04 67 90 56 28