Le nouveau chef du Patio à Béziers : Julien Perard
Le Patio à Béziers présente un nouveau chef. Originaire de l’Ile de la Réunion, Julien Perard est depuis juin 2025 aux commandes du restaurant Le Patio à Béziers. Une cuisine de partage à son image. Portrait.
Le Patio Béziers • le chef Julien Perard propose une cuisine de partage
« La cuisine est ancrée dans la culture réunionnaise. On se retrouve très souvent en famille pour déguster des plats cuisinés maison. C’est un choix de parcours scolaire qui s’est proposé à moi et qui est devenu une évidence » nous explique Julien.
Titulaire d’un BEP, option serveur, d’un BAC PRO hôtellerie-restauration, option cuisine, Julien a enchainé les expériences professionnelles. Jeune diplômé, il travaille durant une année dans le restaurant qui l’a accueilli comme stagiaire à Moulins (Allier) avant de rejoindre l’Annexe à Clermont-Ferrand, un restaurant bistronomique et gourmand où il fait ses premières armes. « Robert Andrieux, chef cuisinier étoilé, m’a pris sous son aile durant deux années et m’a appris tous les rouages du métier »se souvient-il.
Puis direction Nantes, avec, entre autres, un court passage au restaurant deux macarons au Michelin de Laurent Saudeau, puis « je suis parti à Annecy où j’ai travaillé pour le restaurant Aromatik aux côtés du chef de cuisine et propriétaire Patrice Ledoré, une cuisine bistronomique, semi-gastronomique, big gourmande » poursuit Julien.
2019, Julien décide de poser ses valises dans le Languedoc. Une nouvelle aventure l’attend. Fort de son expérience, il travaille durant 3 ans et demi pour le château Les Carrasses à Quarante avant de remonter en Auvergne pour diriger les cuisines du château d’Origny où il élabore des plats gastronomiques « une cuisine à la fois contemporaine et raffinée, sobre inventive, élaborée à partir de produits nobles, de saison » précise -t-il. Un petit passage au château village Castignon Wine Hôtel Spat Resort à Assignan avant de prendre les commandes du restaurant Le Patio à Béziers . « J’avais envie d’ouvrir mon propre établissement. Une visite inopinée nous a fait découvrir Le Patio. J’ai craqué pour le lieu » commente-t-il.
Mi-juin 2025, la machine est lancée. « L’ambition du Patio est d’offrir à ses clients une double expérience.
- Le midi, le restaurant met en avant une cuisine bistronomique élaborée à partir de produits frais et locaux couplée à une cuisine inventive aux accents méditerranéens .
- Le soir des menus plus gastronomiques à un tarif plus élevé mais toujours attractif sont affiches, servis dans une ambiance conviviale »ajoute-t-il.
Quant au dressage des assiettes, tout dépend du plat présenté et de son inspiration, « elles peuvent être généreuses, raffinées, gourmandes » note Julien.
Ses sources d’inspiration ? La famille Marcon dont il admire l’engagement, le savoir-faire, un savant mélange de respect des traditions et d’innovation « Jacques Marcon était de ma promotion, sa visite a été déterminante, c’est à ce moment là que j’ai choisi la cuisine plutôt que le service en salle ». Sans oublier Robert Andrieux qui lui a tout appris du métier !
Le Patio Béziers
21 rue Française ou 10 bis rue d’Endevel
Tel : 04 67 490 945