Mathilde et Kévin Breugnot aux commandes du restaurant Les pieds dans le plat à Pézenas

Les pieds dans le plat à Pézenas , restaurant géré par Mathilde et Kévin Breugnot  ® SAAM-fabrice CHORT)

Les pieds dans le plat à Pézenas, restaurant dirigé par Mathilde et Kévin Breugnot

Mettez les pieds dans le plat chez les enthousiastes Mathilde et Kévin Breugnot ! 

Les Pieds dans le Plat est un restaurant-bar à vins proposant une cuisine entièrement fait maison et à base de produits frais. A sa tête, le couple de passionnés Mathilde et Kévin Breugnot, qui se plient en quatre afin de vous faire passer un moment inoubliable au sein de leur établissement, situé dans la rue Anatole France, à Pézénas. Portrait de ce duel de passionnés aux commandes d’une enseigne que l’on vous recommande vivement, à deux pas de Béziers !

Avant tout, sachez que Les Pieds dans le Plat est une création datant de février 2020, ouvert après de grands travaux en octobre 2021. Selon les désirs du couple, il est basé sur un modèle hybride entre cave à manger et bar à vins proposant plus de 200 références de vins à la fois locaux et hors région (70% des vins proviennent de la région Languedoc-Roussillon).

Interrogée au sujet du nom de l’établissement, Mathilde nous explique que le couple a souhaité combiner leur deux spécialités, Kévin étant associé en cuisine depuis toujours et Mathilde gérant la partie vins, « d’où le logo et le petit côté décalé du jeu de mot des ‘pieds dans le plat’ »sourit-elle.En effet, le logo représente un cep de vigne dans une casserole. De quoi allier leurs deux spécialités !

Concernant leurs parcours respectifs, Mathilde nous apprend qu’elle a suivi un parcours d’études général, et qu’une fois son baccalauréat en poche, elle a décidé de s’orienter vers ce qui l’attirait le plus, à savoir le monde de l’hôtellerie et de la restauration. En effet, après son BTS correspondant en poche, obtenu sur Paris, elle a décidé de parcourir du pays en acquérant de l’expérience en Irlande (afin de maîtriser la langue anglaise). Or, là-bas, elle a réalisé que la connaissance du vin lui manquait dans le cadre de son BTS. Elle a ainsi décidé de rentrer en France afin de se spécialiser dans ce domaine. Elle a alors validé une mention complémentaire en sommellerie suivie d’un cursus en contrat professionnel, en alternance donc. Cette dernière s’est déroulée au Repaire de Bacchus, une chaine de cavistes parisienne. Mais l’envie du voyage la tenaillait encore, tout en restant dans ce domaine qui la passionnait ; ainsi elle a décidé de prendre un poste dans le sud de la France en tant qu’ambassadeur de marque au prestigieux domaine Paul Mas à Montagnac, et ce dans le cadre de la création d’un site oeno-touristique en ce lieu. Très enthousiaste au cours de cette expérience, c’est là, dans le sud, qu’elle a rencontré Kévin qui lui était en poste au sein de l’équipe cuisine de ce restaurant. Après sept années d’expérience au sein de ce domaine, elle en est partie en 2019, Kévin et elle-même nourrissant le souhait depuis deux ans de créer quelque chose à deux. Et cette alchimie ne leur a jamais fait défaut ! Après différents projets sur le secteur de Mèze, Béziers et enfin Pézenas, le couple a jeté son dévolu sur cette dernière ville et le fonds de commerce qu’ils y avaient visité : restaurant chaleureux à taille humaine, pierres et poutres en bois apparents, on peut affirmer sans se tromper qu’ils ont eu un réel coup de cœur ! En outre, la présence d’une cave les a confortés dans leur choix.

En parallèle, avant leur rencontre, Kévin est fort d’un parcours non moins riche et passionné, puisqu’il a débuté tout jeune dans le milieu de la restauration, CAP Cuisine en poche, et y a rapidement gravi les échelons. Tout aussi mobile que sa compagne, il a accumulé les expériences sur Montpellier mais aussi à l’international : Suisse, Espagne, Nouvelle Zélande… Et ce, à la fois au sein d’établissements gastronomiques et semi-gastro tels que des brasseries, mais toujours côtés et reconnus. 

Voilà donc un couple de passionnés, ouverts d’esprits, amoureux de la vie et entrepreneurs ! Et cela se ressent fort bien dans leur cuisine au sein des Pieds dans le Plat.

Mais il n’y a pas que le travail dans la vie : si Mathilde est passionnée de danse, Kévin a un attrait certain pour la politique, la lecture de journaux, les débats de réflexion passionnés et… la chiropraxie. Et les deux partagent toujours une passion intense et commune pour les voyages. Quand on vous disait qu’ils étaient ouverts et enthousiastes !

Interrogés au sujet de leurs projets, ils nous affirment qu’ils en ont pléthore, mais préfèrent garder ces derniers « secrets » jusqu’au dernier moment.

On a donc hâte de mettre vite les pieds dans le plat !

Les Pieds dans le Plat     

Adresse : 13 rue Anatole France, Pézenas 

Tel : 04 67 93 77 15